Call-центр

График работы Горячей линии 78-150-69-66:
  • Пн. 09:00 - 18:00
  • Вт. 09:00 - 18:00
  • Ср. 09:00 - 18:00
  • Чт. 09:00 - 18:00
  • Пт. 09:00 - 18:00
  • Сб - выходной
  • Вс - выходной
График работы Районных отделений сбыта:
  • Пн. 09:00 - 18:00
  • Вт. 09:00 - 18:00
  • Ср. 09:00 - 18:00
  • Чт. 09:00 - 18:00
  • Пт. 09:00 - 18:00
  • Сб, вс - выходной
  • Обед: 13:00 - 14:00
  •  

 

 

 

Главная / Водоснабжение/ Качество воды

Качество воды

          Контроль качества питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть проводят в соответствии с рекомендациями по видам, содержанию и периодичности проводения анализов, приведенными в Государственном стандарте Узбекистана "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством" - O'zDSt 950:2011.

          Следует отметить, что лаборатории ГУП "Сувсоз" круглосуточно и каждый день, независимо от праздников и выходных, проводит лабораторные проверки качества питьевой воды каждый час! "

          Для очищения воды используется жидкий хлор и гипохлорид натрия. На Бозсуйском водопроводном сооружении полностью отказались от жидкого хлора и используют более безопасное и отвечающее современным требованиям вещество - гипохлорид натрия.

Хлорирование питьевой воды – самый известный и распространённый механизм для обеззараживания питьевой воды, основанный на способности свободного хлора и его соединений, угнетать ферментные системы микробов.
Хлорирование воды - это самое крупное изобретение в медицине XX века, принесшее огромную пользу человеку. Именно хлорирование воды, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца спасло больше всего жизней. Оно остановило распространение кишечных инфекций в городах.
Количество активного хлора, необходимого для обеззараживания воды, должно определяться не по количеству болезнетворных бактерий, а по всему количеству органических веществ и микроорганизмов (а также и неорганических веществ, способных к окислению), которые могут находиться в хлорируемой воде. После процесса хлорирования, свободный хлор из воды улетучивается.
Правильное назначение дозы хлора является исключительно важным. Недостаточная доза хлора может привести к тому, что он не окажет необходимого бактерицидного действия; излишняя доза хлора ухудшает вкусовые качества воды и влияет на здоровье.
В последнее время появляются новые методы обеззараживания воды. Но они пока еще дороже хлорирования и не гарантируют от заражения уже обработанной воды после того, как она пошла по трубам. А потому отказываться от хлора еще рано. Во всяком случае, когда от хлора отказались в Перу для сокращения числа раковых заболеваний, то это привело к тяжелой вспышке холеры.

         При контроле обеззараживания воды хлором в системах водоснабжения, независимо от вида источника водоснабжения, концентрацию остаточного хлора определяют не реже одного раза в час, в соответствии с нормативами, приведенными в таблице.

Нормативы содержания обеззараживающих реагентов и методики их контроля

 

 
 
Реагенты
 
 
 
Точка контроля
 
 
Норматив,
 
mg/dm3
 
 
Время контакта реагента с водой в мин. не менее
 
 
Методы контроля
1. Хлор остаточный свободный*
После резервуаров чистой воды
0,2-0,5
30
ГОСТ 18190
2. Хлор остаточный связанный
 
0,8-1,2
60
 
 
Примечание:

            * - При проведении аминирования воды с целью пролонгирования обеззараживающего эффекта хлора в водоразводящей сети, контроль надежности обеззараживания воды в точках водозабора проводится по концентрации не свободного, а связанного хлора, которая должна быть в пределах 0,8-1,2 mg/dm3.

           Контроль качества питьевой воды в распределительной сети проводят по показателям сокращенного контроля.

Дополнительно, по инициативе предприятия водоснабжения при появлении оснований для проведения такого контроля (жалобы или неблагополучное состояние здоровья населения, плохое состояние водопроводной сети, перебои в подаче воды и др.) или по указанию органов Госсанэпиднадзора, проводят определение химических показателей и показателей специального контроля.